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vendredi 26 avril 2019

Gâteau Mousse aux Myrtilles / Bolo Mousse de Mirtilo


Voici un superbe et délicieux gâteau aux myrtilles que j'ai réaliser pour l'anniversaire de mon mari  


Génoise:
-3 œufs
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
- 1 cc rase de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine et la levure.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un cul de poule, fouetter les blancs en neige, et ajouter progressivement le sucre, de cette façon vous obtiendrez une très jolie meringue.
Ajouter les jaunes et fouetter brièvement.
Ajouter tout de suite le mélange de farine, fouetter encore quelques secondes, juste le temps de tout mélanger.
Verser la pâte dans un cercle de 20 cm
Enfourner pendant 20 minutes.
Laisser refroidir complètement sur une grille.

Mousse aux myrtilles a la mascarpone
- 300 gr. de mascarpone  
- 250 gr. de myrtilles
- 50 gr. de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 270 gr. de crème liquide au mascarpone
- 70 gr. de sucre glace

Faire revenir les myrtilles et le sucre à feu tout doux jusqu'à avoir une compote. 
Enlever du feu et ajouter les feuilles de gélatine réhydratées et essorées. Mélanger et passer au tamis et réserver.

Monter la crème en chantilly.
Mélanger la mascarpone aves le sucre glace et additionner le mélange des myrtilles refroidies, mélanger.
Ajouter la crème chantilly délicatement à la spatule.

Montage:
Couper la génoise en deux, déposer la première moitié dans un cercle de 22 cm.
Recouvrir de la moitié de mousse.
Déposer l'autre moitié de génoise puis le restant de mousse.
Lisser et réserver au congélateur pendant 3 heures. 

Miroir rouge:
- 75 gr. de l'eau
- 11 gr. gélatine
- 150 gr. de sucre
- 150 gr. de glucose
- 150 gr. de gouttelettes de chocolat blanc
- 100 gr. lait concentré sucré
- un demi-cuillerée à thé de gel colorant violet

Préparation du miroir violet:
Mettre 11 gr. de gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes.
Mettez l'eau, le sucre et le glucose dans une casserole et portez à ébullition.
Ajouter la gélatine égouttée pour bien diluer.
Retirer du feu, ajouter les gouttes de chocolat blanc, bien mélanger, puis ajouter le colorant, mixer le tout avec un mixeur.
Ajoutez du lait concentré sucré, assurez-vous que la couleur que vous voulez est a votre gout, sinon ajoutez un peu plus de colorant et mixer a nouveau.

Dernière étape, couverture:
Démouler le gâteau, placez-le sur un gril, versez le miroir sur le gâteau.
Décorez à votre goût.
Porter de au frigo environ 4 heures avant de servir.

Bon appétit!