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mercredi 3 avril 2013

Semi-Froid au Whisky / Semi Frio de Whisky

Un semi-froid c'est un gâteau bien lège et très délicieux, ce gâteau à été confection  pour offrir donc je n'ai pas des photos de sont aspect intérieure, désoler!!!!
il donne un peut de travail a réaliser mais il le vaillent  bien croyez moi.....


Ingrédients Gâteau :
-         125 gr. de beurre
-         125 gr. de sucre
-         3 œufs
-         100 gr. de farine
-         30 gr. d’amendes triturés sans peau

Ingrédients Crème :
-         10 feuilles de gélatine incolore
-         25 cl. de lait
-         Peau d’un citron
-         1 c. (à soupe) de farine
-         80 gr. de sucre
-         1 œuf
-         2 jaunes d’œufs
-         6 c. (à soupe) de café
-         50 cl de crème fleurette
-         1 petit ver de whisky

Préparation du gâteau :
Fourré un moule de fond amovible avec du papier sulfurisé.
Préchauffer le four a 180° C.
Battre le beurre avec le sucre, additionner les jaunes d’œufs une par une.
Versez la farine, la levure et les amandes triturées.
Battre les blancs en neige et additionner à la préparation antérieure.
Versez dans le moule et portez à cuire 35 minutes.
Démoulez et laissez refroidir.

Préparation de la Crème :
Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Faites bouillir le lait avec la peau de citron.
Dans un récipient mélanger le sucre avec la farine, l’œuf et les jaunes d’œufs, mélanger bien.
Additionner au lait tout doucement en mélangent au même temps.
Portez au feu jusqu’à épaissir, ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger.
Additionner le café et le whisky, mélanger et laissez refroidir.
Battre la crème en chantilly bien ferme.
Ajouter la crème chantilly à la préparation antérieure et mélanger délicatement.
Couper le gâteau dans l’horizontal.
Placer le disque sur un plat et déposer la moitir du gâteau.
Versez la moitié de la crème.
Coupez le restant gâteau en morceaux et déposez-le sur la crème.
Recouvrez avec la restante crème.
Portez au congélateur jusqu’à solidifier.
Retirez le disque et décoré à votre goût.
Gardez au frigo jusqu’au moment de servir.

Bon Appétit !

commencer pour trituré au robot les amendes...en suite battez les oeufs avec le sucre et ajouter les jaunes d'oeufs une par une.....
additionner la levure, farine et les amendes.....
mélanger aux blancs d'oeufs battu en neige......
versez dans le moule fourré de papier sulfurisé et étaler a laide d'une spatule, portez au four à cuire....
faites bouillir le lait avec la peau de citron....
mélanger le sucre, farine , l'oeufs et les jaunes d'oeufs....
versez dans le lait et mélanger doucement et portez au feu jusqu’à épaissir....
additionner les feuille de gélatine et le whisky.....
mélanger bien et laisser refroidir....
retirez le gâteau du four et faite monter la crème en chantilly.....
ouvrez-le en deux......
coupez en petits morceaux une part du gâteau......
mélanger la chantilly a la crème déjà froid délicatement....
placez un disque  sur un plat déposer un part du gâteau et versez la moitie de la crème  disposer les petits morceaux de gâteau sur la crème et recouvrez avec la restante crème....
portez au congélateur jusqu'à sa solidification, après gardez-le dans le frigo jusqu'au moment de servir.....
décoré avec des amendes triturés et des kiwi.....
un semi-froid très délicieux, je n'ai pas faits des photo mais j'ai goûter eheheheh :-)))))