lundi 10 janvier 2011

Vieiras Gratinadas em Cama de Legumes / Coquilles de St. Jacques Gratinées Sur un Lit de Légumes

Estas vieiras foram o nosso jantar no dia de Reis cà em casa, uma verdadeira delicia, confeço que serà a repetir sem dudiva vàrias vezes, adorei esta expriência fantàstica e saborosa !!!!!
se possivel realizem-nas nas suas proprias conchas, fica uma paresentação muito bonita.....
aqui vimos o seu interior, adorei este sabor super gostoso, mas confeço que ficaram super quentes, quentes demais ehehehe, à que fazer muito cuidado para não se queimararem.....

Ingredientes :
- 12 vieiras (coquilles St.Jacques)
- 1 massa folhada
- 1 alho francês
- 2 cenouras
- 100 gr. de bacon aos palitos
- 230 gr. de cogumelos de Paris
- 3 c. (de sopa)de vinho branco seco
- 20 gr. de margarina
- 1 gema de ovo + 2 c. (de sopa)de leite
- Pimenta,sal

Molho :
- 1 cebola vermelha
- Creme fraîche
- Sal e pimenta (tudo isto a olho conforme a quantidade de molho desejado)

Preparação :
Lave muito bem o alho francês e corte-o às rodelas muito fininhas, corte também os cogumelos aos palitos muito fininhos (ver foto) e rape as cenouras.
Coloque uma sertã ao lume com a margarina e verta os legumes dentro, deixe cozinhar durante 10 minutos sem esquecer de mexer de vez em quando.
Um pouco antes do fim adicione os palitos de bacon e a pimenta, regue com o vinho branco e deixe evaporar a lume forte durante uns segundos.
Retire do lume e deixe amornar.
Lave muito bem as conchas, limpe-as e coloque uma porção de legumes dentro de cada uma (ver foto).
Corte a massa folhada usando a concha como modelo e reserve num prato ao frigorifico.
Numa segunda sertã coloque um pouco de margarina não muita basta uma colher de sopa, pique a cebola vermelha para dentro da certà e deixe alourar brevemente, adicione as vieiras jà bem limpas e bem lavadas, deixe dourar a fogo forte 1 minuto de cada lado.
Retire-as e distribu-as directamente sobre os legumes que se encontram nas conchas e reserve.
Junte à sertã o creme fraîche, sal e pimenta e envolva tudo delicadamente durante uns minutos até obter um creme a seu gosto.
Verta este creme sobre as vieiras colocadas nas conchas.
Préaquecer o forno a 200°C.
Cubra as conchas com a massa folhada que tinha reservado ao frigorifico, virando as pontas para o interior (ver foto).
Prepare a gema de ovo + o leite e uma colhersinha de sobremesa de margarina derretida, envolva tudo muito bem e com ajuda de um pincel barre a massa folhada das conchas.
Leve as conchas ao forno até cozer e dourar a massa folhada.
Retire e sirva com muito cuidado para não se queimarem.

Bom Apetite !

prepare os légumes corte o alho francês como aqui na foto, e coloque as vieiras num recipiente em àgua e leite ( a mesma quantidade) deixe dentro durante 2 horas.....
corte finamente os cogumelos de Paris e adicione-os aos legumes.....
faça o mesmo com as cenouras , rape-as e adicione-as aos légumes....
prepare a massa folhada, utilise a concha como modelo para cortar a massa folhada, reserve a massa folhada jà cortada no frigorifico até ao momento que você vai presisar.....
lave e limpe muito bem as vieiras e enxugue-as muito bem no papel absolvente.....
reserve-as num pratinho.....
coloque na sertã a margarina com a cebola vermelha bem picadinha e deixe alourar.....
prepare o bacon.....

Numa outra sertã, verta um pouco de margarina e verta dentro os legumes e o bacon cortado aos bocadinhos, envolva bem , coloque a pimenta e o vinho branco deixe cozinhar apenas 10 minutos.....(os legumes tem que ficarem como aqui na foto, não muito cozidos)
coloque estes legumes sobre cada concha como aqui na foto....
na sertã onde colocou a cebola vermelha a dourar adicione as vieiras e deixe dourarem (como aqui na foto).....
retire-as para um pratinho e verta na sertã a creme fraîche, tempere de sal e pimenta envolva tudo muito bem até obeterem um creme a seu gosto e reserve....
distribua as vieiras sobre os legumes que se encontram nas conchas (ver foto)....
distribua o molho por cima.....
retire a massa folhada reservada no frigorifico e coloque-a por cima de cada concha virando o interior da massa folhada para dentro da s conchas.....
pincele-as com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite e margarina ..... leve ao forno a cozer a massa até ficar douradinha a seu gosto......
certo um pratinho um pouco trabalhoso, mas com uma recompença dificil de resistir......
foi o nosso jantar simples sem acompanhamento porque jà contem legumes e fica uma refeição completa e acima de tudo bastante saborosa, exprimentem .... sem duvida que vão adorar !!!