mercredi 5 janvier 2011

Bacalhau dos Reis / Morue des Rois

Foi a primeira vez que realizei este prato e adorei.... aliàs eu adoro bacalhau de todas as maneiras possiveis de o realizar, faz parte de um dos meus peixes preferidos, depois do salmão.... ficou muito bom super agradàvel, o unico incoveniente é que é um pouco trabalhoso, mas recompesa !!!!
Ingredientes :
- 3 postas do lombo de bacalhau
- 1 kg de batatas
- 3 ovos
- 2 folhas de louro
- 50 gr.de margarina
- 100 gr. de farinha
- Sal e pimenta
- Noz-moscada
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 2 alhos franceses pequenos (ou 1 grande)
- 3 cenouras
- 0,5 dl de azeite
- Pão ralado para polvilhar
- Oleo para fritar

Preparação :
Demolhe atempadamente o bacalhau.
No dia, descasque as batatas, corte-as em cubos, frite-os em oleo e escorra-os, (eu fritei-as na actifry).
Leve o bacalhau a cozer em àgua juntamente com os ovos lavados e uma folha de louro.
Depois escorra o bacalhau, deixe-o amornar, retire-lhe as peles e as espinhas e lasque-o.
Passe 1 l da àgua de cozer pelo passador de rede e rectifique os temperos.
Num tacho ao lume, derreta a margarina, junte a farinha mexendo sempre até ficar totalmente dissolvida e adicione depois o caldo de cozer o bacalhau que reservou, aos poucos e mexendo sempre até ficar cremoso.
Rectifique o sal, tempere com pimenta e noz-moscada e, se começar a ficar com grumos, passe com a varinha màgica.
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
Corte os alhos franceses às rodelas e rale as cenouras.
Aqueça o azeite noutro tacho, junte a cebola, os alhos, o alho francês, a cenoura e a outra folha de louro e deixe cozinhar, em lume brando, até que tudo fique macio.
Retire do lume.
Numa tigela, deite o bacalhau, as batatas fritas, a mistura da cebola e o molho que preparou, envolva suavemente, rectifique os temperos e deite num tabuleiro de louça ou pirex.
Descasque e lave os ovos, corte-os em rodelas e espalhe-as por cima.
Polvilhe com um pouco de pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até ficar corado.
Retire e sirva de imediato !

Boas Festas dos Reis !!!
Derreta a manteiga num tacho e adicione a farinha mexendo bem, junte também a àgua onde cozeu o bacalhau mexendo bem até obter um creme não muito espeço nem muito liquido, comvém não ficar com grumos......
numa sertã coloque o azeite adicione a cebola, os alhos , o alho francês e a cenoura, envolva tudo até que fique macio....
num tabuleiro em pirex coloque as batas fritas, o bacalhau lascado e verta por cima a mistura da cebola.....
verta o creme por cima e envolva tudo delicadamente, coloque as rodelas de ovo por cima e polvilhe de pão ralado, leve ao forno a dourar.....
aqui temos o nosso Bacalhau dos Reis douradinho e prontinho a ser servido !!!
so o meu filhote mais novo é que não gostou, mas comeu na mesma um pouco, o resto da familia apreciou bastante, confeço que recompensa bem o trabalho que dà.

Boas Festas dos Reis amigas (os) !!!