lundi 15 novembre 2010

Tronco de Natal !

Estou participando com esta receita ao "Concurso Doces Curiosidades" do blog:
http://docescuriosidades.blogspot.com


Este Tronco de Natal foi realizado em duas etapas:

Etapa n°1:

Ingredientes para a massa:
- 5 ovos
- 150 gr. açúcar
- 60 gr. farinha

Preparação:
Separe as claras das gemas.
Misture as gemas com o açúcar até obter uma massa lisa.
Bata as claras em castelo e adicione-as à mistura anterior.
Adicione a farinha e misture bem.
Foor uma forma rectangular retangular com papel vegetal barrado com manteiga e polvilhado com farinha , verta a massa dentro.
Leve ao forno aproximadamente 20 minutos (verifique se está cozido com um palito).
Retire do forno, desenforme e deixe esfriar uma vez frio cortá-lo em duas partes iguais, colocar uma parte sobre um parto restangular e a outra parte reserve-a para mais tarde forrar a forma para o tronco.

Preparo do molde:
Elaboração de um molde do tronco, barrar oa forma para o tronco com oléo, fourrar de papel vegetal e barrar novamente com oleo e reserve.

Forragem do log para as duas mousses:

Mousse de Chocolate:
Ingredientes:
- 1 barra de chocolate preto
- 6 ovos

Preparação:
Derreta o chocolate em lume brando.
Separe as claras das gemas, bata as claras em castelo e reserve.
Quando o chocolate estiver derretido adicione-o às gemas e misture bem,acrescentar as claras em castelo e reserve.

A mousse de laranja:
Ingredientes:
- 2 raspas de laranja + uma grande
- 3 ovos
- 250 gr. açúcar

Preparação:
Separe as gemas e bata-as com 200 gr. açúcar.
Em seguida, adicione o sumo de laranja, misture tudo muito bem e leve ao lume médio, mexendo sempre com colher de pau, até ferver.
Ao levantar a fervura, retire imediatamente dolume e despeje numa tigela.
Espere cerca de 15 minutos para arrefecer um pouco.
Em seguida, bata 3 claras em castelo e junte o resto do açúcar aos poucos, batendo sempre.
Depois de muito misturadas, adicione-as com cuidado a preparação anterior e reserve.

Forma do tronco:
Recupere a forma para o tronco que tinha reservado.
Recupere a outra metada de massa cozida que voce reservou, divida a massa ao meio e coloque uma parte de cada lado da forma.
Com a ajuda de uma pessoa 2 º, faça uma divisão no centro do molde entre os dois lados do bolo em papel vegetal, enquanto a 2 ª pessoa segura no papel vegetal da divição, você coloque as mousses uma de cada lado da divição ao memso tempo. Leve a forma ao congelador durante a noite.
Fim da Fase 1.

Passo n°2:
(Dia Seguinte)
Retire a forma do congelador, recorde-se do prato rectangular que tinha reservado coberto com a massa do bolo .
Derreta o chocolate branco ½ tablete.
Com um pincel colocar nas bordas inferiores da massa (prato rectangular que contém o fundo do tronco).
Desenforme a forma do tronco sobre esse prato rectangular, retire a divição que se encontra no meio em papel vegtal.
Barre todo o tronco com chocolate branco usando um pincel.
Derreta ½ barra de chocolate escuro e com um garfo faça a decoração do seu tronco com desenhos como os da Madeira.
Decore o seu tronco com miniaturas de Natal e léve ao frigorifico até ao momento de servir.
Essetronco fui eu que o inventei, eu o coloquei em prática e estou muito orgulhosa do meu trabalho, dá muito trabalho mas vale a pena, foi muito apreciada, honestamente, não é muito doce e se torna um tronco super delicioso.

Boa execução e bom apetite!

Receita postada neste blog com todas as suas fotos aqui !!!