vendredi 12 février 2010

Charlotte au Chocolat / Charlote ao Chocolate

POUR 8 PERSONNES:
voici le résultat...une vrai délice !!!

Démouler sur un plat et décorée avec des copeaux de chocolat !!!
Portez au frigo jusqu'au lendemain !!!
garnissez avec la crème au chocolat ...
fourrée votre moule à charlotte...
Incorporez les blanc dans le chocolat, délicatement...
Battez les blanc en neige...
Ajouter le beurre et les jaunes d'oeufs une a une....
Faites fondre le chocolat...


Préparation : 30 min (la veille)
Réfrigération : 12h

- 24 biscuits à la cuillère

Pour le Sirop :
- 20 cl d’eau
- 50 gr. De sucre en poudre

Pour la Crème :
- 10 gr. de beurre
- 300 gr. De chocolat noir à 70% de cacao
- 4 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
- 60 gr. De sucre en poudre

Préparez le Sirop : Versez l’eau dans une petite casserole, ajouter 50 gr. De sucre.
Portez à ébullition et faites frémir pendant 1 minute, le temps de faire fondre le sucre.
Laissez refroidir.

Verser le sirop de sucre dans un petit saladier.
Trempez rapidement les biscuits et tapissez le fond et les parois d’un moule à charlotte de 18 cm de diamètre.
Mettez au réfrigérateur.

Préparez la Garniture : Coupez le beurre ramolli en petits morceaux.
Casser le chocolat en morceaux dans une casserole.
Faites fondre au bain- marie avec 1 cuillerée à soupe d’eau jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
Retirez la casserole du feu puis incorporez peu à peu le beurre, en mélangeant avec une cuillère en bois.
Sans cesser de remuer, ajouter les jaunes d’œufs, l’un après l’autre, à la crème au chocolat.

Battez les blancs en neige ferme avec le sel, en ajoutant le sucre à la fin.

Mélangez 2 cuillerées à soupe de blancs en neige à la crème au chocolat sans prendre de précautions particulières, puis incorporez délicatement le reste en soulevant bien la masse pou ne pas briser les blancs.

Versez la préparation dans le moule et mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Démoulez la charlotte en la retournant sur un plat.

Fait maison :
Pour décorer la charlotte, réaliser des copeaux de chocolat et dispersez par-dessus.

Bonne Dégustation !!!

Beth